El Museo del Caribe Gabriel García Márquez de Barranquilla, tendrá este jueves 24 de septiembre una cátedra virtual sobre la ‘Historia de la Cocina del Caribe Colombiano’, a partir de la cuatro de la tarde vía aplicación Zoom. Esta será la versión número nueve y que trae como consigna: “2020 Un año para hacer historia desde la cocina”, evento apoyado por el Programa Nacional de Concertación Cultural del Ministerio de Cultura.
Las personas que quieran conectarse podrán hacerlo de manera gratuita a través de zoom mediante el ID: 986 3719 8516, código de acceso: 9COCINA. El tema a tocar será, “Haciendo Historia Durante la Pandemia”. Este es un espacio con el cual se busca reflexionar y aprender de expertos internacionales, nacionales y locales, que han estudiado el tema, haciendo prospectivas y análisis de la situación actual y futura del sector frente a estos retos.
Estos son los panelistas:
Blanca del Noval, desde San Sebastián, España: Presentará un resumen del informe que el Centro de Innovación del BasqueCulinary Center desarrolló como prospectiva de la pandemia: “Gastronomía 360: 4 escenarios post Covid -19 para el sector”. Blanca es investigadora del BCulinaryLAB, del BasqueCulinary Center, combina su licenciatura en Ciencias Gastronómicas y Artes Culinarias con su actividad científica, generando conocimiento sobre temas de interés gastronómico a nivel internacional.
Ignacio Medina: Dará su mirada sobre Latinoamérica y su historia durante y después de la pandemia, basado en entrevistas, asesorías y estudios que ha realizado en estos meses a varios restaurantes a lo largo de nuestra geografía. Medina es crítico gastronómico del Diario El País de España y periodista de El Sol y El Mundo. Ha publicado más de 80 libros de gastronomía. Y ha sido dos veces ganador del Premio Nacional de Gastronomía, otorgado por la Academia Española de Gastronomía.
Margarita Bernal: Cocinera colombiana, conductora de programas de Gastronomía del Canal Gourmet y Fox Life y columnista de El Tiempo, hablará sobre cómo se está haciendo historia desde las casas colombianas durante la pandemia, las nuevas dinámicas que se han presentado en las familias del país alrededor del alimento.
Verónica Socarrás: Tendrá a cargo la intervención sobre “Turismo Gastronómico Caribe, una Nueva Historia”. Verónica cuenta con un Máster en Turismo Gastronómico del BasqueCulinary Center y ha trabajado por más de 10 años por el turismo nacional con eventos gastronómicos y con ProColombia donde contribuyó a crear una estrategia de gastronomía para Marca País Colombia.
Por: Alexander Lewis Delgado.
Fotos: Museo del Caribe Gabriel García Márquez.