Este puente festivo en el corregimiento de Campeche en cercanías al municipio de Baranoa, la Gobernación del Atlántico y la Alcaldía de Baranoa, estarán realizando el Festival de la Ciruela de Campeche.
Está todo listo para que en el marco del programa Sazón Atlántico del 18 y 19 de marzo los baranoeros, los campechanos, atlanticenses, los colombianos y los visitantes de otros países se acerquen a disfrutar de la riqueza cultural y degustar la extraordinaria oferta gastronómica.
Este evento se estará desarrollando en la Plaza de la Ciruela y traerá una programación variada para que todos los que lleguen a Campeche prueben las delicias que preparan los emprendedores de productos derivados de la ciruela.
La Gobernadora Elsa Noguera comentó lo siguiente: “El Festival de la Ciruela es una gran oportunidad para mostrar a miles de visitantes todo lo que nuestro territorio tiene para ofrecer. Esperamos que todos los que lleguen a este rincón del Atlántico el fin de semana disfruten de una experiencia única y se lleven un pedacito de Campeche en sus corazones.
Celebramos que hoy la Plaza cumpla el rol que los mismos habitantes decidieron darle, un espacio de encuentro cultural y de convivencia. Fue un proceso conjunto y hoy se evidencia la apropiación de la gente con la celebración de este festival.
Durante dos días, los visitantes podrán disfrutar de una amplia variedad de actividades relacionadas con la ciruela, desde degustaciones de platos típicos hasta concursos y espectáculos culturales en vivo. Además, habrá toda una oferta amplia de productos para escoger y compartir.
El sábado la invitación es para que todos puedan disfrutar de las delicias de Campeche es a las 11:00 de la mañana en la Plaza de la Ciruela y el domingo, desde las 9:00 de la mañana en el mismo lugar”.
Diana Acosta, Secretaria de Cultura y Patrimonio departamental comentó: “Con el apoyo de Sazón Atlántico se busca enaltecer la labor de los territorios. Estos festivales le permiten a nuestras agricultores, recolectores, hacedores y comercializadores promover sus actividades desde el reconocimiento de su patrimonio gastronómico. Sazón Atlántico es una apuesta para visibilizar el trabajo y la cohesión de las comunidades en torno a sus tradiciones y vocaciones”.
Programación:
El festival comienza el jueves 16 de marzo con los estudiantes de la Institución Educativa Técnica Agropecuaria de Campeche, que acogerá una feria pedagógica que promueve la importancia de la educación en el desarrollo de la agricultura del corregimiento.
Habrá una exposición fotográfica titulada “El vuelo y los colores del Festival”, en la que se podrán apreciar retratos de los hacedores vinculados al evento. Ese mismo día, todo el corregimiento se reunirá para disfrutar de un espacio de convivencia y celebrar el cumpleaños del corregimiento en la Biblioteca a partir de las 4:00 pm.
El viernes 17 de marzo, a las 4:30 am, tendrá lugar la tradicional alborada en honor a Campeche para luego disfrutar el desfile educativo en el que participarán las candidatas al Reinado Intermunicipal de la Ciruela, en varios eventos durante sábado y domingo en la agenda principal del festival.
Escrito: Alexander Lewis Delgado.
Foto: Gobernación del Atlántico.
Vídeo: Edición Medios Coopercom.