Así lo dispuso la secretaria de salud, Alma Solano, e indicó que la medida estará hasta el 22 de abril. El plan de contingencia se activa para atender cualquier emergencia que se pueda presentar, igualmente se coordina entre instituciones públicas y privadas las cuales adoptarán medidas especiales en materia médico- asistencial.
La funcionaria pidió a la comunidad tener precaución al momento de consumir los alimentos y productos como pescados, mariscos, dulces y comidas de la región.
El llamado es comprar los alimentos en lugares de reconocidas procedencias.
Los operativos se intensificarán a los establecimientos que expenden productos de mar y río, dónde se verificarán su almacenamiento, conservación, fecha de vencimiento, condiciones higiénico-sanitarias del sitio y manipulación, indicó Solano.
Recomendaciones
Cerciórese que los establecimientos y sitios donde se expenden estos productos de temporada estén limpios y dispongan de buena refrigeración para su conservación.
Los productos que se expenden al público en exhibidores abiertos deben mantenerse en cama de hielo.
El pescado en estado fresco se distingue por sus ojos salientes y brillantes; el aspecto firme y brillante de su piel debe verse húmedo, firme al tacto y con sus escamas bien pegadas al cuerpo; sus agallas deben ser rojas, húmedas y sin olor desagradable; al levantar la aleta dorsal con el dedo, esta debe ejercer una presión contraria.
Al presionar la piel con el dedo y retirarlo, esta debe retomar la posición inicial en corto tiempo. No debe presentar espinas sobresalientes.
Los pescados frescos deben mantenerse en refrigeración hasta el momento de su cocción. El pescado seco debe presentar color entre blanco y amarillo sin manchas rojas y su olor debe ser característico y no aromatizado.
Si son crustáceos, estos deben tener el color y olor característicos (no muy fuerte o penetrante), de consistencia firme, sin coloración ni manchas negras.
Absténgase de ingerir productos o alimentos en la vía pública que no implementen medidas básicas de higiene en su preparación o comercialización.
Si presenta alteraciones en su estado de salud, tales como vómitos, diarrea, náuseas, mareo o dolor abdominal, diríjase de inmediato al centro de salud más cercano.
Ante cualquier emergencia por ingerir alimentos en mal estado, comuníquese a la Línea de la Salud, 3793333.
edición: Jorge Martínez Movilla.
Foto: ventasespeciales2.es