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La Escuela Médica de Harvard ha publicado una lista de 10 alimentos que contribuyen a subir los niveles de colesterol bueno, también llamado HDL o de alta densidad que transporta el exceso de colesterol de nuevo al hígado para que sea destruido.
Así hay alimentos que ayudan a reducir el colesterol malo o de baja densidad y otros que impiden que el cuerpo lo absorba. Entre ellos están:
- Avena. Una taza en el desayuno aporta hasta 2 gramos de fibra soluble. Si se agrega fruta aumenta la fibra.
- Cebada. Ayuda a reducir el riesgo de enfermedad cardíaca.
- Legumbres; aportan alto contenido de fibra.
- Berenjena. Es baja en calorías y buena fuente de fibra soluble.
- Frutos secos. 50 gramos al día pueden colaborar en la reducción de hasta un 5% del LDL.
- Aceites vegetales.
- Manzanas, uvas, fresas, cítricos ya que son ricas en pectina.
- Alimentos fortificados con esteroles y estanoles, reducen la capacidad del cuerpo de absorber el colesterol de los alimentos.
- Soya. 25 gramos al día pueden reducir el LDL en un 5%.
- Pescados azules (atún, arenque, salmón).