La Policía Metropolitana de Barranquilla, a través del Grupo de Policía Ambiental y Ecológica, la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca – AUNAP- vienen desarrollando una importante campaña de verificación al consumo de productos de mar y sus derivados, informando a los consumidores sobre las características que deben tener los alimentos de temporada en buen estado y aptos para su consumo .
Comprar en establecimientos que cumplan las condiciones higiénicas para esta actividad.
Verifique que los pescados no presenten aspecto desagradable, deformaciones, o signos de descomposición.
El pescado fresco debe estar refrigerado hasta el momento de su consumo.
Verifique que el pescado cumpla con las siguientes características: ojos salientes y brillantes, agallas rojas, escamas brillantes, textura firme al presionar y olor característico.
El pescado seco debe presentar color entre blanco y amarillo sin manchas rojas y su olor debe ser característico y no aromatizado.
En cuanto a las preparaciones a base de productos de la pesca (cazuela de mariscos, coctel de camarones, ceviche, entre otras), se debe cumplir con las condiciones de almacenamiento establecidas por el fabricante en el rótulo del producto, respetar las fechas de vencimiento declaradas en el mismo, y si el alimento requiere ser calentado previo a su consumo se deben cumplir los tiempos y temperaturas establecidos por el fabricante.
ENLATADOS
El producto debe contar con un rótulo completo y presentar como mínimo la siguiente información:
– Nombre del producto
– Número de lote
– Registro sanitario
– Información del fabricante y/o importador
– Fecha de vencimiento impresa en el rótulo o la lata y no mediante adhesivo o con señales de adulteración.
– El envase no debe presentar fisuras, abolladuras, óxido, abombamiento u otras señales de adulteración o deterioro.
– Los envases abre fácil no deben mostrar ningún tipo de fisura en el sello.
– Luego de destapar el producto, verifique la apariencia del mismo evaluando que su olor, color y sabor sean característicos.
Si después de consumir estos productos experimenta algún síntoma como fiebre, diarrea, náuseas, vómitos y dolor abdominal, debe acudir inmediatamente al centro de salud más cercano para ser atendido por un médico.
Se informa a la comunidad en general sobre la línea de información útil para adelantar procedimientos de incautación de productos que no sean aptos para su comercialización al 3503403038.
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